赞助商广告
推介信息

谈谈三强鼎立法则

作者:未知 来源:未知 发布时间:2012年03月29日 点击: 【字体: 收藏 打印 评论
 


当我们检阅各个行业的明星企业的时候,从航空业的联合、美洲和三角洲,到快餐业的麦当劳、汉堡王和温迪斯,你会发现,“3”确实是一个不可思议的数字。 其他运气好的公司,在自己的利基市场上分得一杯羹,运气差的则徘徊挣扎于大众化和专业化的鸿沟之间,看不到未来。

三强鼎立法则的起源。 历史
两位美国教授Rajendra Sisodia和Jagdish Sheth,围绕着“三强鼎立法则”进行了一系列的经验研究和实证调查, 基于数年时间、对上百家美国全国性大公司和地方性中小公司的研究,Sisodia和Sheth发现,每一个市场确实都被三个市场领袖主宰着,围绕着这三大员的其他公司,要么在某一利基产品(Niche Product)上取得优势(如生产高端音响设备),要么在某一利基市场(Niche Market)上取得成功(如专门为职业女性提供时尚用品)。 Sisodia和Sheth说,大多数市场看起来就像一个大型购物中心, 各种各样的专卖店拱卫着几家大商场。

三强鼎立法则的运用。 应用
各种规模不同的企业可以根据这一法则来制定相应的竞争战略。

三强鼎立法则的优势。 优点
符合粗略却简单适用的大拇指原则。
同时关注公司及其竞争对手的市场地位。
帮助中小公司在陷入绝境前找到变革之法。
三强鼎立法则的局限。 缺点
无法对很多例外情况进行解释。
可能存有其他影响因素,需要进一步探讨。
有些人认为,根本不存在这个神奇的“3”,在美国各个行业造成三强鼎立的原因是美国的反垄断法。
在美国之外的其他国家,其应用范围同样有限。 对于欧盟来说,也许“四强鼎立”更为适宜。


观后心情
有道理 很有用 不同意 无聊 不理解 搞笑
0
顶一下
  • 上一篇:三强鼎立法则
  • 下一篇:战略类推
  •