赞助商广告
推介信息

手表定理杂论

作者:. 来源:. 发布时间:2012年06月18日 点击: 【字体: 收藏 打印 评论
 

手表定理是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只表时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。

当你手边有一只手表的时候,你可以知道现在是几点钟,而当你同时看到两只手表所表示的时间有差异时,你却不知道现在是几点。两只手表不但不能告诉人更准确的时间,反而会让看表的人对表的精确时间失去信心,这就是管理学中的“手表定理”。

你要做的就是选择其中较信赖的一只,尽力校准它,并以此作为你的标准,听从它的指引行事。记住尼采的话:“兄弟,如果你是幸运的,你只需有一种道德而不要贪多,这样,你过桥更容易些。”

如果每个人都“选择你所爱,爱你所选择”,无论成败都可以心安理得。然而,困扰很多人的是:他们被“两只表”弄得无所,心身交瘁,不知自己该信仰哪一个,还有人在环境、他人的压力下,违心选择了自己并不喜欢的道路,为此而郁郁终生,即使取得了受人瞩目的成就,也体会不到成功的快乐。
手表定理在企业经营管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织的管理不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标。甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或这个人无所适从。

手表定理它强调一个人不能同时有两个不同的目标,更不能同时选择不同的价值观。否则,将陷于无所适从的混乱。

但是,如果把手表定理拿过来,在我们社会管理群体中进行一番对照,你就会发现确有那么一些熟练使用这个定理的人似乎就有两个不同的价值观,而他们的两个价值观却能够相互依赖,相互存在。

比如,成克杰曾经说:“想到广西还有100万人没有脱贫,我这个主席的觉也睡不好呀!”,原湖北天门市委书记张二江说过:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不行,领导干部一定要身体力行,率先垂范,以自己的人格魅力和高尚情操去教育人,影响人,要自重,自警,自励,自觉,做到不贪,不赌,不嫖,牢牢守住不搞权钱交易的底线。”温州的陈文宪,扬秀珠也都把自己标榜为清正廉洁......

然而,他们在一个价值观的背面却还有另外一个价值观 。他们要在有限的政治生命中获取更多的金钱和享受。一方面他们要做出所谓的政绩以巩固自己的权利和地位,一方面又要使自己的私利最大化。他们的这两个价值观可以并行存在,但最终还是发生生活目标与现实生活的混乱。


观后心情
有道理 很有用 不同意 无聊 不理解 搞笑
0
顶一下
  • 上一篇:手表定理
  • 下一篇:猴子的烦恼
  •