本周下载排行
  • 还没有任何项目!
2013年普法测试题.doc
  • 资料大小: 37.00 KB
  • 浏览次数:
  • 本日下载:
  • 作者: 我是新人
  • 时间: 2013年12月16日
  • 所需智币: 0
  • 资料类别: DOC
  • 本周下载:
  • 本月下载:
  • 解压密码:
  • 资料评级: ★★★
  • 积分策略
收藏  报错 
2013年普法测试题.doc 简介
2013年普法测试题

姓名: 科室: 分数:

一、单选题
1、现行宪法规定,有权修改宪法的机关是( A )
A.全国人民代表大会 B.全国人大党委会场
C.全国人大及常委会 D. 国务院
2、我国的根本政治制度是( B )
A.社会主义制度 B.人民代表大会制

C.人民民主专政 D.政治协商制度
3、我国的( D )规定,如果公民发现危害国家安全的行为,应当及时向国家安全机关报告。
A、宪法、刑法 B、国家安全法、刑法 C、宪法、保密法案 D、国家安全法、保密法
4、故意或者过失泄密有关国家安全工作的国家秘密,尚不够刑事处罚的,由国家安全机关处( C )。
A、30日以下拘留 B、20日以下拘留 C、15日以下拘留
D、10日以下拘留
5、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的,是( A )。
A、危害国家安全的行为 B、侵犯国家主权的行为
C、泄露国家秘密的行为 D、破坏国家统一的行为
6、《国家安全法》规定,机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行( D )教育。
A、职业道德教育 B、职业技术教育 C、政治思想教育
D、维护国家安全教育
7、销毁国家秘密文件,应当到( B )。
A、国有造纸厂 B、保密工作部门指定的地点
C、废品收购站 D、私人企业
8、过失泄露国家秘密,情节严重的,应当( A )。
A、追究刑事责任 B、进行批评教育
C、给予党纪、政纪处分 D、调出原单位
9、为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报,对国家和人民危害特别严重,情节特别恶劣的,可以判处( B )。
A、死刑 B、五年以上十年以下有期徒刑
C、十年以上有期徒刑 D、无期徒刑
10、必须在卫生防疫机构的指导监督下严密消毒后处理的(A)
A、被甲类传染病病原体污染的污水
B、被可疑乙类传染病人用过的物品
C、被可疑丙类传染病人用过的物品
D、被丙类传染病病原体污染的污水
E、被乙类传染病病原携带者用过的物品
11.医师在执业活动中不享有的权利是( A )
对病人进行无条件临床实验治疗 B.参加专业学术团体 C.接受继续医学教育和技能培训 D.在执业范围内进行疾病诊查和治疗
12、拾得遗失物、漂流物,应当归( C)
A.国家所有 B.拾得人所有 C.失主 D.任何人所有
13、国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,构成( A )
A.贪污罪 B.受贿罪 C.渎职罪 D.巨额财产来源不明罪
14、纳税义务人是指负担纳税义务的单位或(B )
A.公民 B.个人 C.国民
二、多项选择题
1.法的组成要素有( ABC )
A.法律规则 B.法律原则
C.法律概念 D.法律意识
2.宪法的地位( ABD )
A.任何其他法律都必须符合宪法的基本原则、基本精神,否则因为违宪而无效
B.宪法是其他法律的立法依据 C.宪法是司法裁判的依据
D.宪法是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为规范
3.公民的基本权利和义务的特点有( ABCD )
A.权利和义务的广泛性 B.权利和义务的现实性
C.权利和义务的平等性 D.权利和义务的一致性
4.民法的基本原则主要有( ABCD )
A.平等、自愿原则 B.公平原则
C.诚信、守法原则 D.公序良俗原则
5.犯罪的构成要件有( ABCD )
A.犯罪客体 B.犯罪的客观方面
C.犯罪主体 D.犯罪的主观方面
6.行政主体的条件是( ABCD )
A.是一定的国家机关和社会组织 B.是依法拥有国家行政权的组织
C.能以自己的名义实施行政活动 D.能独立承担法律后果
7. 行政行为以行为的对象不同为标准可以划分为( CD )
A.内部行政行为 B.外部行政行为
C.抽象行政行为 D.具体行政行为
8. 张某在国家机关工作,在一次同学聚会上,为了显示自己知道许多内幕新闻,就向大家泄露了一些国家秘密。张某的行为( BC )
A、属于故意泄露国家秘密 B、属于过失泄露国家秘密
C、危害了国家安全 D、维护了国家安全
9. 国家安全(BCD )。
A、是国家的事,与公民个人关系不大
B、 关系着整个国家和民族的生死存亡
C、与每一个公民的切身利益息息相关
D、维护它是公民的基本义务
10.下列哪些属于国家安全法规定的危害国家安全行为(ABCD)
A、阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的
B、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的
C、窃取、刺探、收买非法
提供国家秘密的
D、策动、勾引、收买国家工作人员叛变的
11. 维护国家安全、荣誉、利益,包括( AD )。
A、以高度的责任感关心国家安全 B、增强民族自尊心
C、树立民族自豪感与自信心 D、用自己的行动为祖国争光
12.为预防未成年人犯罪,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有的不良行为有(ABCD )
A. 携带管制刀具 B.强行向他人索要财物
C.偷窃、故意毁坏财物 D.参与赌博或者变相赌博
三、判断题
1.法是规定人们法律上的权利和义务的规范,是靠人们自觉遵守来予以保障的规范。( × )
2.在我国,公民包括全体人民和那些被剥夺了政治权利的人都是享有权利的主体。( √ )
3、关心国家安全,首先要树立维护国家安全、荣誉和利益的意识。(错)
4、只要不是故意泄露国家秘密,就无关紧要。( 错 )
5、参加了间谍组织,但没有进行间谍活动,不构成危害国家安全的行为。(错 )
6、国家安全法适用于一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民。( 对)
7、通过非法手段窃取国家秘密,使国家的安全和利益遭受损害,触犯了《刑法》、《保密法》和《国家安全法》的有关规定。(对 )
8.行政机关及其工作人员在办理信访事项过程中,可以检举、揭发、控告材料及有关情况透露或者转送给被检举、揭发、控告的人员和单位。( × )
9.对民事审判、行政审判中的错判,国家要负赔偿责任。( √ )
10.社区中的公益性互联网上网服务设施,应当对未成年人免费或者优惠开放,为未成年人提供安全、健康的上网服务。( √ )



















XXXXXXXXX2013年普法测试题

姓名: 科室: 分数:

一、单选题(每题2分,共80分)
1、《劳动合同法》由第十届全国人大常委会第二十八次会议于( )通过,( )起施行。
A.2007年6月29日2013年1月1日
B.2007年6月29日2007年6月29日
C.2007年6月28日2007年10月1日
D.2007年6月28日2013年1月1日
2、《劳动合同法》的立法宗旨是:完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护( )的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
A.企业 B.用人单位 C.劳动者 D.用人单位和劳动者
3、订立劳动合同,应当遵守合法、( )、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。
A.公道 B.公认 C.公开 D.公平
4、直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权( )。
A.请求劳动行政部门给予用人单位处罚 B.不遵照执行
C.向用人单位提出,通过协商予以修改完善 D.宣布废止
5、《劳动合同法》调整的劳动关系是一种( )。
A.人身关系 B.财产关系
C.人身关系和财产关系相结合的社会关系 D.经济关系
6、用人单位自( )起即与劳动者建立劳动关系。
A.用工之日 B.签订合同之日 C.上级批准设立之日 D.领取工资之日7、用人单位招用劳动者,( )扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
A.可以 B.不应 C.应当 D.不得
8、《劳动合同法》规定,建立劳动关系,( )订立书面劳动合同。
A.可以 B.应当 C.需要 D.无须
9、劳动合同依法被确认无效,给对方造成损害的,( )应当承担赔偿责任。
A.用人单位 B.有过错的一方 C.劳动者 D.工会
10、以下属于劳动合同必备条款的是( )。
A.劳动报酬 B.试用期 C.保守商业秘密 D.福利待遇
11、工会应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立( ),维护劳动者的合法权益。
A.协调劳动关系三方机制 B.集体协商机制
C.联席会议制度 D.职工代表大会制度
12、用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者( )支付劳动报酬。
A.提前 B.及时分期 C.提前足额 D.及时足额
13、对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由( )或者人民法院确认。
A.劳动行政部门 B.劳动监察机构
C.劳动争议调解委员会 D.劳动争议仲裁机构
14、劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,( )违反劳动合同。
A.视为 B.有时视为 C.不视为 D.部分视为
15、致使劳动合同终止的情形包括:( )。
①劳动合同期满; ②用人单位法定代表人死亡; ③劳动者被人民法院宣告失踪; ④劳动者死亡或者被人民法院宣告死亡; ⑤用人单位被依法宣告破产; ⑥用人单位发生严重经营困难;⑦劳动者开始依法享受基本养老保险待遇;⑧法律、行政法规规定的其他情形。
A.①②④⑥⑦⑧ B.①③④⑤⑥⑧ C.②③④⑤⑦⑧ D.①③④⑤⑦⑧
16、劳动者( ),用人单位不可以解除劳动合同。
A. 被依法追究刑事责任的 B.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的
C.严重违反用人单位的规章制度的 D.在试用期间被证明不符合录用条件的
17、集体合同由( )代表企业职工一方与用人单位订立。
A.工会 B.职工代表大会 C.监事会 D.股东代表大会
18、用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准( )集体合同规定的标准。
A.不得低于 B.可以低于 C.必须高于 D.应当高于
19、事业单位与实行聘用制的工作人员订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,法律、行政法规或者国务院另有规定的,依照其规定;未作规定的,依照( )有关规定执行。
A.《劳动合同法》 B.《民法通则》 C.《合同法》 D.《公务员法》
20、国务院(C)行政部门负责全国劳动合同制度实施的监督管理。
A.公安 B.卫生 C.劳动 D.工商
21、下列财产中不得抵押的财产是( )
A.国有土地使用权  B.个人享有的房屋产权
C.企业所有的汽车  D.个人承包的耕地使用权
22、下列物权中,属于担保物权的有( )。
A.留置权 B.典权 C.土地承包权 D.国有土地使用权
23、王某写信给其侄女王芳,表示要赠与5000元美金,王芳回信表示接受,但此款因故一直未实际给付。后王芳与李岩登记结婚,婚后第六个月接到王某的赠
金5000元美金。该项钱款依法( )。
A.应属于王芳的婚前个人财产 B.应属于王芳与李岩的夫妻共同财产
C.属于婚前取得,但归二人共有 D.属于婚后取得,归二人共有
24、天虹房地产开发公司于1995年7月1日以出让方式获得某市一块国有土地的使用权,使用年限为40年。经开发建成商品房后,1999年7月1日将该宗房屋一并转让给大洋公司,大洋公司将其作为职工住宅分配给职工居住,职工李某于2000年1月1日搬入新居,此时李某对该土地的使用年限为( )。
A.40年   B.70年 C.35年6个月  D.36年
25、有关留置权,下列表述正确的是( )。
A.承运人为取得运费对承运的扶贫物资可行使留置权
B.保管人为取得保管费对保管的救灾物资可行使留置权
C.加工人为取得加工费对加工物可行使留置权
D.财产的侵占人因对该财产支付了修理费,所有人未支付修理费的情况下,侵占人可行使留置
26、下列对物权的表述中不正确的是( )。
A.物权是绝对权   B.物权是对世权 C.物权是对人权 D.物权是支配权
27、下列能够成为物权客体的为( )。
A.电子   B.电力  C.阳光   D.人身  
28、甲有祖传珍贵玉器一件,乙丙均欲购买之。甲先与乙达成协议,以5万元价格出售之,双方约定,次日交货付款。丙知晓后,当晚即携款至甲处,欲以6万元价格购买之。甲欣然应允,并即交货付款。对此,下列表述中,正确的是( )。
A.甲与丙之买卖合同无效   B.甲与乙之买卖合同无效
C.乙得请求丙交付该玉器   D.乙得请求甲承担违约责任
29、甲向乙借款,约定以自己的皇冠车抵押与乙。双方为此签订了抵押合同,但在抵押登记时,登记为甲的奥迪车抵押给乙。因甲未能及时还款,乙欲行使抵押权。下列表述正确的是( )。
A.乙只能对甲的皇冠车行使抵押权 B.乙只能对甲的奥迪车行使抵押权
C.乙是对皇冠车还是对奥迪车行使抵押权,由乙决定
D.乙是对皇冠车还是对奥迪车行使抵押权,由甲决定
30、下列物权中只能是动产物权的是( )。
A.所有权  B.抵押权  C.留置权  D.用益物权
31、物权法定的含义包括( )。
A.物权种类法定  B.物权内容法定
C.物权效力法定  D.以上全是
32、下列财产中,只能属于国家所有权客体的是(  )。
A.土地 B.房屋  C.水面   D.矿藏
33、下列各项属于财产所有权的原始取得的是( )。
A.叔叔送给今年刚满7岁的小明一辆自行车作为生日礼物
B.小张继承哥哥的一处房子
C.小陈的50000元存款共得利息1000元
D.10岁的小高把爸爸给买的铅笔刀送给小朋友
34、以下列财产设定的抵押权中,协议生效的是( )
A.房屋 B.航空器 C.电视机 D.机动车辆
35、对于集体土地所有权的权利主体,下列表述正确的是(  )。
A.只能归乡镇农民集体所有 B.只能归村农民集体所有
C.只能归村民小组农民集体所有 
D.根据具体情况确定归乡镇农民集体、或村民集体或村民小组集体
36、在下列民事关系中不应按照相邻关系处理(  )。
A.甲在乙的房屋后挖菜窖,造成乙的房屋基础下沉,墙体裂缝引起纠纷
B.甲新建的房屋滴水,滴在乙的房顶上,引起纠纷
C.甲村在河流上游修建拦河坝,使乙村用水量剧减,引起纠纷
D.甲家与乙家相邻,甲家的猫闯入乙家,打碎乙家的花瓶,引起纠纷
37、王某在吃饭时丢失瑞士名表罗西尼一块,餐厅人员拾得后交给公安部门。王某未在规定期限内前去认领,公安部门按照有关规定交寄售商店出售。孙某从该商店买得该手表,将手表送给女友林某作生日礼物。手表在林某第二天乘公交车时被偷去,小偷下车后即以100元的低价卖给郑某。该手表的所有权属于( )。
A.王某  B.孙某   C.林某  D.郑某
38、甲在处理家中旧物时,将一件旧棉袄当作垃圾扔掉,没发现妻子藏在口袋中的3000元国库券。乙发现后,欲据为己有。甲妻发现后,与甲一同找到乙索要国库券,乙拒不归还。对此案的分析,下列各项中正确的是( )。
A.甲的抛弃行为使其对国库券的所有权消灭
B.乙基于所有的意思占有该国库券,根据先占原则应取得国库券的所有权
C.此国库券为埋藏物,乙为发现人,应取得所有权
D.甲能证明其对此宗国库券的所有权,故乙应将国库券返还给甲
39、甲、乙共同共有的房屋出租后,因年久失修山墙倒塌砸毁承租人丙的汽车,关于赔偿责任的承担,表述正确的是( )。
A.甲、乙按照共有份额的比例承担赔偿责任 B.甲承担赔偿责任
C.甲、乙各按50%的比例承担责任 D.甲、乙承担连带赔偿责任
40、甲向乙借款,双方并且约定由甲提供轿车一辆设定抵押,但甲提出应在抵押合同中写明抵押权的存续期限为3年,乙表示同意。双方办理了抵押登记。登记部门告知甲乙,应每年到登记部门更新登记,否则,抵押权消灭。后因借款合同诉讼时效期间届满,乙主张行使抵押权时与甲发生纠纷。对此,下列说法中正确的是( )。
A.本案中抵押权的存续期间为3年
B.本案中抵押权的存续期间为1年
C.因借款合同诉讼时效期间届满,抵押权当然消灭
D.抵押权可因借款合同得到履行而消甲以其自有房屋作抵押向乙借款。
二、多选题(每题4分,共20分)
41、在抵押期间,甲未通知乙,便将该房屋转让给丙,并办理了过户登记手续。对此,下列说法中,正确的有哪些?( )
A.乙仍可以就该房屋行使抵押权 B.乙不得就该房屋行使抵押权
C.丙不能取得该房屋所有权 D.丙可以取得该房屋所有权
42、依照我国土地承包法,关于承包期限,下列表述正确的是( )。
A.耕地的承包期为30年 B.草地的承包期为30至50年
C.林地的承包期为30至70年 D.耕地、林地、草地的承包期均为30年
43、依我国《担保法》规定,选项所列合同中哪些合同债务人不履行债务的,债权人享有留置权?( )
A.买卖合同 B.租赁合同 C.保管合同 D.加工承揽合同
44、甲从乙处偷来一台电视机,因故障送至丙处修理。丙修好后又被丁偷走。丙不知该电视机为赃物。甲到期未支付修理费而引起纠纷。下列表述正确的有(  )
A.丙对该电视机不享有留置权 B.丙对该电视机享有留置权
C.丙对丁不享有占有返还请求权  D.丙对丁享有占有返还请求权
45、下列请求权中属于物权请求权的是(  )。
A.损害赔偿请求权   B.消除危险请求权
C.返还原物请求权   D.确认父子关系请求权












普法系列测试题 答案
(物权法、劳动合同法)
1、A 2、C 3、D 4、C 5、C 6、A 7、D 8、B 9、B 10、A 11、B 12、D 13、D 14、C 15、D 16、B 17、A 18、A 19、A 20、C 21、D 22、A 23、A 24、C 25、C 26、C 27、B  28、D 29、B 30、C 31、D 32、D 33、C 34、C 35、D 36、D 37、C 38、D 39、D 40、D
二、多选题(每题4分,共20分)
41、AD 42、ABC 43、CD 44、BD 45、BC

(编辑:月影)

下载地址
电子杂志精品免费下载
使用快车高速下载
  • 下载地址1
    • * 只有本站的注册会员才能下载下载频道中的资料。如果你不是会员,请免费注册,注册即免费送20个秒智币。
    • * 下载本资料需要 0秒智币,而你可以通过每天登陆本站免费送积分发表文章上传资料回复文章参与讨论等方式获得积分,然后用积分即可下载。本站的发展离不开大家的贡献与支持,欢迎大家积极分享好的文章和资料!
    • * 如果您发现本站的资料有重复、不能正常下载、明显无价值、不能解压等情况,请点击报告错误。如查证属实,报错者不但可获积分补偿,还可以获得报错积分奖励。
    • * 如果您下载的资料格式为rar、7z或zip格式,您需要在电脑上安装解压缩软件才能解压阅读,请点击解压缩软件免费下载
    • * 七天之内通过同一链接下载同一资料,不重复扣分。
    • 如果这个软件总是不能下载,请点击 报告错误 ,欢迎广大作者给我们 提供资料,在此感谢您的支持与合作!
    • 未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链软件下载连接及抄袭本站原创内容资源!
    查看评论
    贡献者信息

      用户名:我是新人
      Email:66930114@qq.com
      简介:
    上传者其它资料
    相关资料
      没有关键字相关信息!