本周下载排行
  • 还没有任何项目!
人口老龄化理论研究.doc
  • 资料大小: 30.00 KB
  • 浏览次数:
  • 本日下载:
  • 作者: 无痕
  • 时间: 2014年10月05日
  • 所需智币: 0
  • 资料类别: DOC
  • 本周下载:
  • 本月下载:
  • 解压密码:
  • 资料评级: ★★★
  • 积分策略
收藏  报错 
人口老龄化理论研究.doc 简介
老龄理论研究和深化认识



人口老龄化是21世纪面临的一个重大社会问题,老龄问题是21世纪中国科学发展、和谐发展、可持续发展必须面对的重要国情,必须高度重视老龄理论研究,从多视角、多层面进行探讨,进一步深化认识。

一、银发浪潮冲击波和老龄化新特征

当前,无论是世界还是中国
,都面临着银发浪潮冲击波,人类“变老”成为全球性重大社会问题。以2011年为例,全世界70亿人口,60岁以上老年人口8.1亿,占总人口11.6%,标志着全球已跨进老龄化社会。中国13.4亿人口,60岁以上老年人口1.78亿,占总人口13.26%,已进入老龄化社会13年。江苏7865万人口,60岁以上老年人口1366.67万,占户籍总人口18.21%。跨进老龄化社会已26年。全省有7个市老年人口占总人口20%以上,有2个市占17.5%左右,有4个市占13%至15%以内。各市之间老龄化比例高低相差8至10个百分点。全省百岁老人4323人。

江苏人口老龄化目前仍处在快速增长期。由于人口结构发生了深刻变化,出现了高龄化、空巢化、少子化新特征。(1)高龄化。2011年末,全省80岁以上高龄老人196万,占老年人口总数15%以上。预计,到2015年高龄老人将占老年人口总数近20%,到2025年近25%。(2)空巢化。城市空巢老人已占55%左右,有的地方达60%以上;农村空巢老人占45%左右。空巢老人中失能、半失能老人,养老照料已成为急待破解的难题。(3)少子化。六普数据,全国0—14岁占总人口16.60%。江苏0—14岁占总人口13.01%。说明人口结构变化同经济社会发展水平密切有关。

在老龄研究中,南通顾嘉禾等同志较早提出老龄化发展阶段论观点。老年人口占总人口10%-15%以内,为轻度阶段;老年人口占总人口16%-25%以内,为中度阶段;老年人口占总人口25%以上,为深度阶段。提出老龄化发展阶段论观点,是一种实践和理论创新,对研究制订不同阶段的老龄化方针政策,有理论指导和实际应用价值。

二、老龄化社会和老龄社会

目前,我国处于老龄化社会,并快速向老龄社会过渡阶段。在研究探讨中特别关注两点:一是界定标志。以六普数字为依据,我国65岁以上老年人口1.23亿,占总人口8.87%,超过欧洲老年人口总和。从65岁以上老年人口占总人口7%上升到占14%,就标志着由老龄化社会进入老龄社会。二是过渡时间。由老龄化社会过渡到老龄社会完成这一过程,世界各国在时间上有很大差别。法国115年,瑞典85年,美国66年,意大利、荷兰56年,英国45年,日本、巴西30年。预计,中国约20年,快于世界上任何国家。“老龄化社会”和“老龄社会”,既是一个理论视点,又是老龄化发展的实践进程,对这一问题需要继续关注和研究。

三、养老新格局和“五位一体”养老模式

1982年奥地利首都维也纳召开的联合国老龄问题世界大会指出:“以中国为代表的亚洲方式,是全世界解决老年人口问题的榜样”。江苏老年人养老方式,随着经济社会事业和老龄化发展进程,凸显了率先发展特色,区域性创新亮点。

一是形成了区域性养老新格局。苏南地区,苏州、无锡等市形成“9064”养老格局,老年人的养老比例,90%是居家养老,6%是社区养老,4%是机构养老。苏中地区,南通、泰州等市形成“9253”格局,92%是居家养老,5%是社区养老,3%是机构养老。苏北地区,徐淮盐等市形成“9532”养老格局,95%是居家养老,3%是社区养老,2%是机构养老。这是江苏从南到北形成的养老大格局,虽然地区之间比例不平衡、有差异,但总体格局大体上相似。

二是形成了多功能服务体系。按照“政府主导、政策扶持、社会参与、市场运作”的原则,形成三类服务形式。一类是基础型服务,由子女亲属照料服务。二类是政府主导型服务,由政府主导和购买服务,民间组织运作,从政策上制度上保证服务到位。三类是社会参与型服务,由社会组织、企业和个人兴办社会养老服务机构,提供低利、微利服务,保证养老服务持续性和长效性。苏州沧浪区提出“五色服务法”。红色,服务90岁以上老人;橙色,服务“三无”高龄老人;紫色,服务失能老人;兰色,服务空巢老人;绿色,服务社区其他老人。具有全方位、多层次、多功能服务特色。

三是形成了“五位一体”新型养老模式。随着老年群体不断扩大,养老资源不断丰富,养老方式不断完善,我们在调查研究基础上,率先提出了“居家养老、社区养老、社会养老、五保养老、文化养老(或称精神赡养)”五位一体的新型养老模式。以居家养老为基础,是当前和今后要长期坚持的基本养老方式。《老年法》(修改草案)已将“老年人养老主要 依靠家庭”,修改成“养老以居家为基础”。

养老之路特别是农村养老之路,走得艰难。早在10多年前就有学者提出:农村养老是一个沉重话题,养老路漫漫,路在何方?现在可以说已经有了明确答案。养老新格局、三类服务形式、“五位一体”养老模式,就是江苏有创新特色、区域特点的养老之路。

四、“未富先老”和“富裕型养
老”

我国在进入老龄化社会初期提出“未富先老”的概念。依据是:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾是社会主要矛盾。现在基本国情没有变,主要社会矛盾没有变。因而,总体上说“未富先老”这个概念,目前也不会改变。

一是处于“未富先老”地区。改革开放以来,老年人生活水平、医疗条件、居住环境已有很大改善和提高,逐渐消除了贫困,解决了温饱,老年人已经不是老龄化初期“未富先老”的生活状态,生存条件、生活水平已实现了新跨越。

二是处于“边老边富”地区。随着经济社会发展,老年人整体上已经迈进全面小康社会,进入“边老边富”状态,养老不烦愁,医疗有保障,生活节节高,迅速向富裕养老转型。

三是处于“富裕型”养老地区。2011年,江苏省GDP达4.9万亿元,人均GDP达9500美元。苏州GDP破万亿元,年人均GDP破一万美元。南通地区GDP4000亿元,年人均GDP近9000美元。昆山市年人均GDP突破2.4万美元,太仓市年人均GDP突破2.8万美元,已符合邓小平同志提出的基本现代化标准。太仓市在2009年12月被评为“全国首个富裕型长寿之乡”,也是全省率先进入“富裕型”养老的县级市。在苏南农村中已经有相当一部分镇村老年人年均纯收入突破1万美元,进入“富裕型”养老。因此,应当从动态变化角度和区域性特点的实际出发,观察分析,区别对待,正确认识“未富先老”、“边老边富”和“富裕型”养老问题。

五、人口老龄化挑战和更新老龄观念

如何看待人口老龄化形势和面临的挑战,在思想认识上需要与时俱进,更新观念。目前存在两种老龄观。

一是消极老龄观。认为银发浪潮冲击波,迅速老龄化,是人类社会的一枚“定时炸弹”,使社会和家庭养老、医疗、照料负担沉重,影响经济社会发展,带来巨大压力。这种银浪冲击波和“定时炸弹”,会影响人类社会精神家园。对老龄化社会到来和发展前景感到担忧!

二是积极老龄观。2002年,联合国在西班牙召开的老龄问题世界大会上,提出“积极老龄化”口号,要求对老龄观实行变革,以积极态度,积极政策,应对老龄化挑战。1999年国际老年人年,世界卫生组织提出“健康老龄化”口号。之前,美国学者提出“成功老龄化”口号。这“三化”口号,都是为了促进老龄化社会健康发展,为老年人树立起“健康、参与、保障”三大支柱。我们在实践中从更新老龄观角度,提升思想认识。①从社会发展视角上看,老龄化社会到来,有其客观规律性和必然性。中国人均预期寿命已由建国初期35岁上升到2010年74.83岁。江苏女性平均预期寿命77.85岁。人类寿命延长是生理学上的巨大成就,是社会发展、文明进步的象征。②从老年人作用上看,老年人是宝贵财富,不是社会负担。在老年群体中有80%以上是低龄老人,有75%以上身体较好,他们有丰富的知识和经验,是全面建成小康社会的一支重要力量。③从老年人精神变化上看,随着经济社会发展和环境变化,精神关爱、文化建设深入开展,老年人精神面貌发生了深刻变化,他们年龄上变老,心态上变年轻,追求健康老龄化,追求人生尊严和价值,愿为社会多作奉献。因此,要破除消极老龄观,树立积极老龄观,推进积极老龄化、科学老龄化、和谐老龄化,政府和全社会都应重视老年人的精神变化,开发老年人才资源和人力资源,积极创造多条途径,使老年人转变为社会发展的驱动力和创造价值的源泉。



(编辑:圆圆)

下载地址
电子杂志精品免费下载
使用快车高速下载
  • 下载地址1
    • * 只有本站的注册会员才能下载下载频道中的资料。如果你不是会员,请免费注册,注册即免费送20个秒智币。
    • * 下载本资料需要 0秒智币,而你可以通过每天登陆本站免费送积分发表文章上传资料回复文章参与讨论等方式获得积分,然后用积分即可下载。本站的发展离不开大家的贡献与支持,欢迎大家积极分享好的文章和资料!
    • * 如果您发现本站的资料有重复、不能正常下载、明显无价值、不能解压等情况,请点击报告错误。如查证属实,报错者不但可获积分补偿,还可以获得报错积分奖励。
    • * 如果您下载的资料格式为rar、7z或zip格式,您需要在电脑上安装解压缩软件才能解压阅读,请点击解压缩软件免费下载
    • * 七天之内通过同一链接下载同一资料,不重复扣分。
    • 如果这个软件总是不能下载,请点击 报告错误 ,欢迎广大作者给我们 提供资料,在此感谢您的支持与合作!
    • 未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链软件下载连接及抄袭本站原创内容资源!
    查看评论
    贡献者信息
    上传者其它资料
    相关资料
      没有关键字相关信息!