本周下载排行
  • 还没有任何项目!
规范粮食补贴资金管理论文.doc
  • 资料大小: 27.00 KB
  • 浏览次数:
  • 本日下载:
  • 作者: 无痕
  • 时间: 2014年10月05日
  • 所需智币: 0
  • 资料类别: DOC
  • 本周下载:
  • 本月下载:
  • 解压密码:
  • 资料评级: ★★★
  • 积分策略
收藏  报错 
规范粮食补贴资金管理论文.doc 简介
规范粮食补贴资金管理之浅见

近年来,随着国家强农惠农政策不断推出,财政惠农补贴资金规模日益壮大,如何构筑乡镇财政涉农资金的防火墙,健全涉农补贴资金监管机制,迫切解决当前涉农资金发放管理中存在的一些问题,是摆在基层干部面前的重要课题。

者近期对某镇10多个村(居)及粮食种植面积达20亩以上农户调查发现,各村存在着粮食直补和综资补贴发放不规范,补贴面积申报和财务核算上存在违规操作问题。主要表现在:一是将农户应享有的种植面积人为调整到村组干部个人名下和个别大户头上,以此达到方便代扣代缴相关规费目的。二是部分村组机动耕地(所谓农场)应享有的补贴资金未分配到直接种植粮食的农户手中,而由村组作为集体收入。三是村组所得的粮食补贴资金入账核算不及时。组级发包领取的补贴资金收入和组级集中农户部分面积所得补贴资金基本没有纳入本村财务大账中核算,存在由组直接坐收坐支、组级自由分配、部分用于组级生产费用现象。据统计,仅组级统筹资金达223万元。还有少部分村村级集体所得的补贴资金未入村财务大账中,所谓的种植大户“一折通”存折仍存放在村会计处,资金留在账外保管。
为进一步完善涉农补贴资金监管,提高资金使用效益,笔者提出几点建议:
1. 充分发挥乡镇财政所的就地监管优势。拓展资金监管范围,重点突出惠及广大种粮农民补贴资金日常监管。
2、加强部门单位协调沟通。由于粮食补贴面积统计核实、发放检查工作涉及面广量大,环节多、部门多,容易出现漏洞多,需由县、镇政府统一协调,明确行政村(居)、农技、农经、财政、银行等部门各自审核与管理职责。
3、加强补贴面积申报全程监督。建议对村和组发包的耕地面积、村组随意调剂的所谓“种植大户”的补贴面积,由镇农技中心、镇农经中心先按农民当年实际负担方案种粮面积进行比对详查,经查实后进行公示,再上报县有关部门核准发放,防止少数村组干部追求简单工作方式,以集中补贴面积调剂资金抵扣农户税费和生产性开支,减少农民来信来访问题发生,从源头上确保涉农资金发放的公平、公正。
4、规范村级财务核算行为。镇农经部门应加强村组集体补贴资金财务核算监管,杜绝村组补贴资金不入账现象,防止随意抵扣税费,甚至挤占、挪用截留、私设小金库的行为。
5、建议基层农商行要优化服务环境,方便群众取款,特别是要简化种粮农户死亡销户手续、挂失手续、改户名手续,为不便行走的残疾农民领取补贴资金提供方便。同时也要杜绝村组干部集中代领“一折通”补贴行为发生。

(编辑:圆圆)

下载地址
电子杂志精品免费下载
使用快车高速下载
  • 下载地址1
    • * 只有本站的注册会员才能下载下载频道中的资料。如果你不是会员,请免费注册,注册即免费送20个秒智币。
    • * 下载本资料需要 0秒智币,而你可以通过每天登陆本站免费送积分发表文章上传资料回复文章参与讨论等方式获得积分,然后用积分即可下载。本站的发展离不开大家的贡献与支持,欢迎大家积极分享好的文章和资料!
    • * 如果您发现本站的资料有重复、不能正常下载、明显无价值、不能解压等情况,请点击报告错误。如查证属实,报错者不但可获积分补偿,还可以获得报错积分奖励。
    • * 如果您下载的资料格式为rar、7z或zip格式,您需要在电脑上安装解压缩软件才能解压阅读,请点击解压缩软件免费下载
    • * 七天之内通过同一链接下载同一资料,不重复扣分。
    • 如果这个软件总是不能下载,请点击 报告错误 ,欢迎广大作者给我们 提供资料,在此感谢您的支持与合作!
    • 未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链软件下载连接及抄袭本站原创内容资源!
    查看评论
    贡献者信息
    上传者其它资料
    相关资料
      没有关键字相关信息!